Торт «Красный бархат» или Red Velvet Cake

 

Этот торт считается классикой американской кухни. История рецепта идет с 19 века и ценится за особую бархатную «текстуру» бисквита. Но тогда он еще не был красным. А вот во времена Великой депрессии продажи кондитерских упали и кондитеры проявили некую хитрость — добавили красный краситель. С тех пор многие кондитеры даже устраивают настоящие состязания, добиваясь «истинно красного» цвета.

Мне давно приглянулся этот тортик своим необычным видом. А тут появился повод для такого красочного тортика — День Святого Валентина. Вот такая у меня была валентинка для любимого.

Нам потребуется:

  • мука 2.5 стакана
  • соль — 0.5 ч.л.
  • сахар — 2 ст
  • сливочное масло — 150 г
  • яйца — 2 шт
  • кефир с низкой жирностью — 1 ст
  • какао — 1 ст.л.
  • пищевой краситель красного цвета — 1.5 ст.л
  • ванилин — 0.5 г
  • сода — 1 ч.л.
  • разрыхлитель 1 ч.л.

для крема:

  • сливочное масло — 200 г
  • сливочный сыр «Филадельфия» — 400г
  • сахар — 150-200 г
  • ванилин — 0.5 г

Смешиваем сухие компоненты: мука, соль, сода, разрыхлитель, ванилин.

В другой чашке смешиваем сливочное масло с сахаром. Затем добавляем по 1 яйцу и хорошо взбиваем.

Вливаем кефир. Хорошо перемешиваем.

Какао растираем с красителем. Если паста получается сильно густая, то добавьте еще одну чайную ложку растительного масла. Эту массу вмешиваем в масляную смесь.

Выливаем масляную массу в сухую и взбиваем миксером. Получается очень гладкое тесто, немного густоватое.

Дно формы застелить пергаментной бумагой, стенки и дно смазать маслом. Вылить всё тесто в форму и хорошо разровнять. Поставить в разогретую до 150° С духовку. Примерно через 10 минут добавить температуру до 200°С и выпекать до теста на сухую спичку. У меня выпекалось примерно 45 минут. В оригинале рецепта была рекомендована температура 170°С. Корж вынуть из формы, перевернуть, снять бумагу и оставить охлаждаться. Вообще я переживала что корж поднимется в середине, но тесто поднялось равномерно. Получился очень ровный корж.

Читайте также:  Трюфельный торт «Всё в шоколаде»

Для крема размягченное сливочное масло взбить с сахаром или сахарной пудрой и ванилином. Взбивать до растворения сахара на высоких скоростях. На это уйдет примерно 10-15 минут.

Затем выкладываем сливочный сыр. В оригинале рекомендуют использовать сливочный сыр Филадельфия, но я распробовала сыр Violette от фирмы Karat. Да и к тортику название сыра подходит.

Охлажденный корж разрезаем на 3 пласта. Смазываем каждый корж кремом. Немного оставляем на смазывание боков. Убираем в холодильник.

Украшаем торт по своему вкусу и фантазии.

И угощаем любимых.

 

Если заметка Торт «Красный бархат» или Red Velvet Cake оказалась для вас интересной, можете поставить ссылочку или закладочку в сервисе, которым пользуетесь: