Торт просто бомба. Он необыкновенно нежный со сливочно -кофейным вкусом. Придется по вкусу заядлым любителям кофе и шоколада.
Нам потребуется:
для бисквита
- яйцо — 4 шт
- сахар — 120 г
- лимонный сок — 1 ст.л.
- растительное масло — 2 ст.л.
- какао — 20-25 г
- мука — 120 г
- соль — щепотка
- ванилин
- разрыхлитель
Крем кофейно-шоколадный:
- шоколад — 150 г
- кофе растворимый — 1 ч.л.
- сливки 33% — 300 мл
- желатин 5-10 г
- ликер кофейный — 50 мл по желанию
Крем сливочно-шоколадный
- шоколад белый или сгущенное молоко- 150г
- сливки — 300 мл
- желатин — 5-10 г
Пропитка:
- вода — 100 мл
- кофе растворимый — 2 ч.л.
- сахар — 2 ст.л.
- коньяк — 50 мл
шоколадная глазурь
- сливки — 70 мл
- шоколад — 100 г
- масло сливочное — 40 г
Начинаем с бисквита. Яйца разделяем на белки и желтки. К желткам добавляем сахар и взбиваем потом добавляем растительное масло и лимонный сок и тщательно перемешиваем. Белки взбить до устойчивых пиков. Взбитые белки перекладываем к желткам и аккуратными движениями сверху вниз перемешиваем до однородной массы. Просеиваем муку, какао, соль, ванилин, разрыхлитель. Так же лопаткой аккуратно перемешиваем тесто до однородности. Форму застелить бумагой для выпечки. Вылить всё тесто в подготовленную форму. Выпекать в предварительно разогретой до 200°С 30 минут.
Корж вынуть из формы, перевернуть на решетку и хорошо остудить в течении пары часов.
Теперь займемся кремом. Заливаем желатин одну или две пачки. Количество зависит от того насколько плотный вы предпочитаете крем. В ковшике разогреваем примерно 50 мл сливок, добавляем растворимый кофе и шоколад. Плиты выключаем и размешиваем шоколад до полного растворения. Добавляем желатин и хорошо перемешиваем чтобы желатин растворился в теплом шоколаде. Вливаем кофейный ликер если есть. Можно и без ликера. Отставляем в сторону для охлаждения.
Так же готовим второй крем. Растапливаем в сливках белый шоколад, добавляем желатин и убираем в сторону. Белый шоколад при его отсутствии можно заменить сгущенным молоком. Тогда желатин распустить на водяной бане или в микроволновке и соединить со сгущенным молоком.
Варим пропитку. В кипящей воде растворяем сахар и добавляем коньяк.
Когда корж и заготовка для крема хорошо остыли можем приступать к следующему этапу.
Для обоих кремов в отдельных чашках взбиваем сливки до устойчивых пиков. Добавляем шоколадную массу и лопаткой перемешиваем до однородного крема. Крем готов. Аналогично поступаем и со сливочным кремом
Корж разрезать на две части. Бортик формы в которой пекли корж обернуть пленкой или бумагой для выпечки. Так в последствии проще будет вынуть готовый торт. Вниз укладываем корж. Поливаем пропиткой. Для пропитки тортов есть одно правило. Нижний корж нужно пропитывать чуть меньше чем верхний. Затем выкладываем на него шоколадно-кофейный крем. Сверху кладем второй корж и слегка утапливаем. Поливаем пропиткой. Выкладываем сливочный крем. Выравниваем поверхность.
Торт убираем в холодильник на ночь. Утром готовим глазурь. В сливках растапливаем шоколад и сливочное масло. Охлаждаем до комнатной температуры. Торт вынимаем из формы. Подогретой лопаткой выравниваем поверхность. Поверхность торта поливаем глазурью оформляя красивые подтеки.
Если заметка Торт «Сливки, кофе, шоколад» оказалась для вас интересной, можете поставить ссылочку или закладочку в сервисе, которым пользуетесь: